Cara membuat Kue Donat

 Donat adalah camilan yang mengenyangkan. Donat juga dikenal sebagai camilan cantik karena bisa dikreasikan pakai topping yang bermacam-macam. Bisa ditambahkan cokelat, matcha, keju, abon, stroberi, blueberry, dan lain-lain.

Bahan:

- 500 gr terigu

- 50 gr susu bubuk

- 11 gr ragi

- 200 gr kentang kukus (haluskan+dinginkan)

- 100 gr gula kastor/gula halus

- 75 gr mentega

- 1/4 sdt garam

- 4 butir kuning telur

- 100 ml air dingin. 

Cara membuat:

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin, lalu uleni sampai adonan menjadi rata dan setengah kalis.

2. Selanjutnya beri mentega dan garam, aduk rata dan uleni sampai adonan menjadi kalis elastis. Istirahatkan adonan kurang lebih selama 20-30 menit.

3. Bentuk adonan sesuai selera, bisa dibulatkan manual atau menggunakan cetakan donat. Diamkan kembali adonan selama 30-40 menit, sampai adonan mengembang.

4. Setelah itu goreng adonan donat ke dalam minyak dengan menggunakan api kecil atau sedang sampai kuning keemasan. Lakukan hanya sekali balik biar tidak terlalu banyak menyerap minyak, angkat, tiriskan

Komentar